人生初チャンカレ。

小矢部市
08 /17 2017
石動   カレーのチャンピオン


寝ずの番が開け、妹と交代して暫しの仮眠。
昼頃に起きると義弟もこちらへ向かっているとの事。
さて、昼飯はどうするか。
と、妹が「チャンピオンカレーにするけ?」

おお!
河井、チャンカレは長らくの宿題店、二つ返事で了承しました。

Lカツカレー(690円?)」をオーダー。

やがて義弟がカレー片手にご帰還。
受け取ると、結構ずっしりとした重み!
って、妹夫婦も同じ感想。


2017田舎 (51)

何故箸で食べる事になったのかは、よく憶えていません(^_^;)

ではでは。


2017田舎 (52)

アルバやインデアンカレーくらいのとろみあるルゥは、アルバほどは酸味が来ないな。
濃厚なコク、それに玉ねぎ由来っぽい甘味旨味が攻め立て、ほろ苦みが後に残ります。
やや塩っぱめですがインデアンカレーほど辛くもなく、比較的バランスの取れたお味、ってな印象。
ライスの進捗は宜しく、ボリュームは意外にありますな(^_^;)


2017田舎 (53)

前日、蕎麦、蕎麦、蕎麦、酒、ピザ、酒、というカオスな食だった河井、今日は控えめに、
と思っていたのですが、そうでもなくなったな(^_^;)
炊き上がりはやや硬めで問題なし。
カツは厚さ1cmくらい。金沢カレーにしては厚めだろうか、柔らかい歯ごたえ。
まあLサイズだから、ってのはあるかも。
ソースが前もってカツに掛かっていましたが、その酸味がカツとカレーとの仲立ちをしてくれますね。
淀みなく完食。

「金沢カレー」と言えばチャンカレやゴーゴーカレーが有名ですが、
河井的には子供の頃に親しんだインデアンカレーの味が「金沢っぽいカレー」なのであります。
ゴーゴーカレーはターバンカレーを基にしたお味なので金沢カレーの中では個性的。
対してチャンカレはインデアンカレーをマイルドにした感じですな。
故に個性というのはあまり感じませんでしたが、ゴーゴーカレーよりは好みなお味でしたね。

この後斎場へ移り、お通夜を行い、
そちらで泊まって翌日は葬儀。
色々気疲れしましたが、妹夫婦の頑張りもあって滞りなく祖母を送り出す事が出来ました。




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クオモ初体験。

小矢部市
08 /17 2017
石動   ピッツァ サルヴァトーレ クオモ


久々に3兄妹揃った。
とめどなく繰り出されるくだらない話。
ああ、この会話のテンポ、久しぶりだ( ̄ー ̄)
妹の夫(いい奴なのです)も加わりしばらくグダグダ話し込んだあと、

妹「何食べっけ」

河井「蕎麦以外なら何でも」
弟「ピザ
義弟「ピザ

・・・ピザに決まりました。

朝から呑んだくれていた河井兄弟は使い物にならず、
妹夫婦が電話で注文して取りに行ってくれましたm(_ _)m
クオモ、聖蹟桜ヶ丘に在ったりして前から狙ってはいたのですが、
連食には向かず、課題となっていたお店。
ここで出会うとは思わなかった(^_^;)

ピザを3つ頼んでシェアしました。
頼んだのは、
D.O.C.
4種のチーズのピッツァ〜ハチミツ付き〜
マルゲリータ系(名前忘れた)。


2017田舎 (50)

D.O.C.

チェリートマトの風味がダイレクトに活きていますね。
具は他にモッツァレラチーズとバジル、
シンプルですがそれぞれがちゃんと主張し合っていてなかなかの完成度。

もちぃっとした生地と窯焼きならではの香ばしさがこちらの特徴なのでしょうな。
他のも概ねそんな感じ。


4種のチーズの(略)

ハチミツがちゃんと美味しく効いていました。
河井的には分量を使い切って丁度良い塩梅。
ピザ喰ってる、っつーかチーズ喰ってる感じ。


マルゲリータ系もまあそんな感じでしたが他のよりは印象薄し。


ザクとは違うのだよ、

とメモってありましたが、多分他の宅配ピザとは一味違うと言いたかったのでしょう(^_^;)
とまれ、サイズは小さめ、ボリュームは少なめ、
それらを加味すれば、CPは同じくらいかな(^_^;)

この後一眠りして、弟は仕事、妹は帰宅。
河井は独り、寝ずの番。
祖母と2人きり。
夜はしんみりと更けていきました。




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《再訪》 蕎麦のフォッサマグナ、加越③。

小矢部市
08 /17 2017
石動   麺類食堂


石動駅に着くと、弟が迎えに来てくれていました。
で、連れ立ってこちらへ。


2017田舎 (40)

あー、久しぶりやわぁヽ(´▽`)/
外観は全く変わっていないな。嬉しいぜ(^_−)−☆
07:25訪店。


2017田舎 (41)

内観も全然変わらねぇな、おい( ̄ー ̄)
まるで高校時代にタイムスリップしたみたいだ( ̄ー ̄)
んでもって朝から賑わっていますなあ。
おばちゃんに口頭で「いなりそば(350円)」をオーダー。


2017田舎 (45)

おてもとと描かれた箸入れ、渋いねえ(^_−)−☆
客はほぼ満席。
地元の常連っぽいオヤジたちがディープな小矢部話に華を咲かせております。
ああ、懐かしいなあ。
石川啄木が上京してきた故郷の人々が交わす「そ(方言)」を聞きに上野駅まで行った気持ちが良く解る、今なら。

なぁんか、落ち着くわぁ。


2017田舎 (42)

3分で竣工。
ちょっとつゆの色味が変わったかな?

ではでは。


2017田舎 (43)

蕎麦は色味黒めで柔めのつるつる。蕎麦の風味は感じます。
つゆは、変わったな。
節と昆布メインですがそれぞれ弱めのアッサリ味。
前はもっと甘かった様な記憶があります。
実はここの前に2軒食べているのですが、
有磯海SAの蕎麦は昆布がガッツリ効いた関東寄り、
金沢の白山そばは甘味が強めな関西系、
ここのはもっと甘くて透明度の高い独特のお味、
と位置づけていたのですが・・・うーむ。
立ち食い蕎麦を民俗学的観点から探ると面白いんじゃないか、なんて意図もあったのですが、ちょいと遅過ぎたかな(^_^;)

蒲鉾も変わったなあ。
フカフカした食感を期待したのですが、密度感あるタイプに。
つーか、いなりそばって初めて食べたけれど、厚揚げなんだ・・・
これってかなりレアじゃないか?
なんて思いつつ、しみじみと完食。


2017田舎 (44)

本当はミックス(うどんと蕎麦が一緒に入ったもの)をいただくべきところでしたが、
ここで2玉は苦しい・・・流石に食べ過ぎであると自重しました(^_^;)

河井にとってはここが「小矢部」なんだなあ。
心から、いつまでも、いつまでも。


2017田舎 (46)





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つゆの分水嶺としても異端な、駅蕎麦としての用途を超えた、小矢部市民のソウルフード。

小矢部市
10 /21 2016
石動  麺類食堂


先日帰省したのですが(その時のレビューは下書きが溜まっているので2ヶ月後くらいに上げられるかと(^_^;))、
こちらに行きそびれてしまいました・・・
でも、上げておくべきお店(´・Д・)」
よって塩漬けレビューを仕上げてUPさせていただきます<(_ _)>
どうも経営者が変わったらしい、との情報を得ていますので、現在でもこちらで紹介するお味なのか不明なのですが・・・


小矢部市民のソウルフード、って何だろう?
と考えた時、白川精肉店のコロッケ(河井的にはハムフライの方が好きですが)と共に思い出したのが、こちら。
田舎に帰った時は、大概立ち寄るお店です。
高校時代は電車通学でしたので、しゅっちゅう食べておりました。
・・・家でケロッグチョコクリスピーをてんこ盛りで食べた後にテヘヘッ(*゚ー゚)>

こちら、駅のロータリー側に入口があるのですが、ホーム側にも狭い飲食スペースがあります。
石動駅は(2012年当時)特急の停車駅だったし、接続待ちの客が飲食出来るように設けられたスペースなのかな、
と当時は思っていたのですが、
停車するのは一部だけですし、用途はほぼ無さそうに思えます。

推測ですが・・・
昔の[b:「加越線」]の残滓ではなかろうかと思うのです。
河井が産まれる前ですが、
「加越線」という、石動駅から庄川町(現砺波市)を結ぶ私鉄路線が走っていました。
残念ながら1972(昭和47)年に廃線となりましたが、
・・・つまりはかつて、石動駅は乗換駅でした。
接続待ちの人も今よりはるかに多かったでしょうし、「ホームで駅蕎麦」という選択肢も多かったのではないでしょうか。
昭和30年代に創業したこの店は「乗換駅の駅蕎麦屋」としても繁盛していて、その名残がホーム側の飲食カウンターに残っているのかな・・・
と、(勝手に)思っておりますが、はてさて。

こちらの蕎麦(うどん)の特徴は、先ずは「赤巻き」。
まあこの界隈のうどん蕎麦には大概入っているのですが。
外見は赤色の蒲鉾ですが断面は白く、赤いラインが「の」の字に入った蒲鉾の事であります。
これね、地元に居た時はあまりに当たり前の存在過ぎて、
上京してきた当時はこの蒲鉾が全く手に入らなくて戸惑いました(^^;)
因みに、「板が付いた蒲鉾」は、東京に来て初めて知りました(実話です)。
東京の板わさよりも密度低めで味が強く、旨味がじわあっと溢れるのですよ。
炙ったらめっちゃウマイっすよ( ̄▽ ̄)日本酒にすこぶる合いますぜ(_ー_)逆ニヤリッ
これをいただくと「ああ、俺、帰ってきたんだな」って感じる。
そう、舌で感じる。そんな味です。
まあ、ここのトッピングはペラペラですけどね(^_^;)

そして、つゆ。
ここは昆布出汁がガッツリ効いた薄口、しかもみりんによって甘さが主張します。
これはもう、美味しいとか美味しくないとかじゃなくて、文化だと思います。
美味い不味いを一つのフィルタで確定してしまうのは、日本の多様な食文化にとって必ずしもプラスとは言えないのではないかなあ。
そう、思いませんか、食べログさん(^_^;)

明らかに東の富山駅の「[a:16000752,立山そば JR富山駅構内店]」とは違う味。
しかも西の金沢駅の白山そばよりも薄口なんです。

富山県はその中心部にある呉羽山を基準に呉東地区、呉西地区と分かれるのですが、
そこを境に「関東風」と「関西風」が別れる、ちょっと変わった土地柄なのです。
方言も呉羽山を境に東日本語圏と西日本語圏に分かれるらしいですし。
その理由は、恐らくは戦国時代まで遡ります。
当時呉西は一向宗、呉東は上杉家の勢力下にありました。
そして江戸時代になると呉西地区の大半が加賀藩領、呉東地区の大半は富山藩領。
同じ前田家ですが別藩でした。
つまりは約350年もの間、東西は別の文化圏に属していた訳です。
この辺りに味の違いが生まれたのでは、と推測しております。

そして石動はと言うと、もっと特殊。
元々は前田利家の甥、利秀が今石動城に拠り、石動は今石動6万石の城下町として発展しますが、
文禄2年(1593年)に早逝、
その後は加賀藩に組み込まれますがその後も代官が置かれ、
宝永7年(1710年)までは今石動町奉行が置かれ、砺波・射水両郡の郡奉行も兼ねた独自の権限を持っていたといいます。

と、長々と語りましたが(。-_-。)
つまりそういった過去の歴史が、この丼上に表れているのではないかと思うのですよ。

そしてそして、その推論を裏付けるのが、
「ミックス」。
高岡駅の今庄そばにはかけつゆに蕎麦とうどんが一緒に浮かぶ「ちゃんぽん」なるメニューがありまして、
一部では(蕎麦文化とうどん文化のフォッサマグナとして)かなり有名な存在なのですが・・・
ここにも同様のメニューがあるのです。それが「ミックス」。
因みに河井は食べた事がありません。
蕎麦は蕎麦で、うどんはうどんでいただきたい人なので(^^;)

まあ、そんなこんなで(郷土愛も込み込みで)、
東と西の文化が混在する「日本のイスタンブール」、小矢部市を象徴する一杯(えらく大きく出たな河井
駅蕎麦フリークにも、そうでもない方にも、
もっともっとクローズアップしていただきたいお店なのであります。

因みに麺はフガフガの蒸し麺で、茹では柔らかめ。
まあ味はアレだ、文化を食べると思っていただければありがたや(^_^;)

因みにこちら、朝夕は通勤客で賑わいますが、昼も近所で働いている方や車で食べに来る方で賑わいます。
とはいえ回転はとても速いので、待つ事はないでしょう。
まぁ竣工が速いので、店内で器を持ちながら立ち食いする事はあるかもしれませんが(何度かありましたので)。

まあ、それも文化だと思っ(ry

店が改築して立派になってしまったら・・・ちょっと淋しいな。
あの佇まいで、あの味だから、良いなぁとも思うのです。
いつまでも、いつまでも残っていて欲しい、小矢部市の文化遺産であります。
前述の通り外からでも利用出来るので、お近くを通った際には是非是非(´・Д・)」




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ポニャトフスキ(河井継之助

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