なぜ万葉なのだろう?→調べてみた。

調布市
12 /29 2017
つつじヶ丘   万葉そば


SAKAMOTOを出た河井、
ああ、小腹がすいた(゚- ゚ )

で、こちらへ。
15:15訪店。

券売機にて「明日葉天そば(430円)」の食券を購入して厨房のおっちゃんに渡し、
温かいの」でお願いして奥のテーブル席に座り、店内を見渡します。


2017つつじヶ丘 (57)

JAZZ流れる店内はそこそこに清潔感あり落ち着いた印象。
客は時間も時間だからでしょう、ちらほらな入り。
客層はサラリーマンがメインですが熟年夫婦や年配女性のおひとり様も見えますな。


2017つつじヶ丘 (56)

こちらは京王系列のTGS(座れるけれどね)。
分倍河原に在った同じ系列の高幡そばは常連だったのですが、そこの明日葉天が名物でして、
花見シーズンが来ると近くの会社に勤めるサラリーマンが大量に予約していたっけなぁ。
でもエレベーターが出来るとかで閉店。
随分経ったあと高幡不動のお店でいただきましたが、成形されたタイプに代わっていてガッカリしたっけな。

さてさてこちらのはどうだろう?


2017つつじヶ丘 (58)

3分で竣工。
うん、成形されてるな(´・ω・`) ショボーン

ではでは。

蕎麦は平打ちの太麺で茹ではやや硬め、

いや、違うわ。


2017つつじヶ丘 (60)

平打ち太麺と断面がスクエアな中細麺の2種類だろうか、乱切り様。面白いね(^_−)−☆
コシはあまり感じられませんがツルツルと喉越し良し。
蕎麦の風味は少し感じるね。


2017つつじヶ丘 (59)

具は明日葉天、ワカメ、刻みネギ。
衣薄い明日葉天はパリパリした食感で、もたらす苦味がいい塩梅。
でも、なんか、物足りない。
”茎”的な歯応えが欲しいなあ、多分成形段階でクラッシュされているのだろうけれど。
つゆはやや塩気と甘味が立ちますが節系の風味もそこそこ効いていて悪くはないか。
完食。

連食の果て、流石にお腹いっぱいだ(*゚ー゚)>テヘヘッ
接客は声出し良し。


しかし、

東急系のTGS、しぶそばは「渋谷」そば、だろう。
小田急系の箱根そばは、「箱根」方面まで運行しているからだろうし、
西武系の秩父そばもまた「秩父」まで路線が延びているからに違いない(狭山そばもまあそんな感じだろう)。
同じ京王系の高幡そばは「高幡」不動が由来だろうな。

じゃあさ、万葉そばの万葉、って、何だ?
ピンと来ないんだよなぁ、万葉と京王沿線って。

そもそも万葉、っつったら万葉の里、富山県高岡市でしょうが(゚Д゚)ゴルァ(郷土愛

で、あとで調べてみると、
どうやら店内にその由来が書かれたPOPがあったみたいですが、気づかなかった(*゚ー゚)>テヘヘッ
曰く、

つつじヶ丘、調布、布田周辺は古来より多摩川の清流を利用した麻布の生産が盛んであり、奈良時代には武蔵国府へ麻布を「調(当時の税の一種)」として納めていました(調布の由来)。
万葉集ゆかりの地ということ、古くから地元に住む方々にも愛されたい、愛される店舗にしたい。
そのような思いで「万葉そば」の店名が誕生しました。
以上原文ママ

前半と後半の繋がりがよくわからんな・・・
ま、この辺りが万葉集ゆかりの地だから、という理由みたいですな。
しかし調布と万葉集との繋がりがイマイチよくわからん。
で、もーちょい調べてみると、

多麻河伯尓 左良須弖豆久利 佐良左良尓 奈仁曽許能児乃 己許太可奈之伎
(たまがはに さらすてづくり さらさらに なにそこのこの ここだかなしき)

という短歌が出てきました。

訳は、
「多摩川にさらして仕上げた手織りの布のように、更に更に、どうしてこの娘はこんなにも愛おしいのだろう」。
万葉集に収められた東歌の一つで、この歌が「たまがわ」という名称が史料に現れた最古のものらしいですな。
さらに「調布」は昔「たづくり」「てづくり」とも呼ばれていたらしい(総合文化施設の名称が「たづくり会館」なのはそういう理由らしい)。

そんなこんなで、「万葉集」に収められた上記の歌が調布市辺りで詠まれたのではないかと、
この周辺で住民たちに親しまれた民謡だったのではないかと言われているようですな。

で、調布=万葉集ゆかりの地→万葉そば
と名付けられたという事ですな、ようやく理解出来ました(^_−)−☆


ただ、
調というのは律令制下における税の一種でその土地の特産物を納めるもの、
であるからして「調を布で納めていた地域」というのが調布の由来、
と河井も何の疑いも無く思っていたんだけれど、

この地域が「調布」と呼ばれる様になったのは近年から、
という説もあるらしい。

というのも、1889(明治22)年に調布町が誕生するより以前、地名としての「調布」はこの辺りには確認されていないらしいのですよ・・・

と、長文になったのでこの辺で止めておきませう(つーか思ってた以上に複雑だった(^_^;))





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RYOMA。

調布市
12 /29 2017
つつじヶ丘   SAKAMOTO


オム、肉丼と平らげた河井、

街道沿いに在る金龍寺を訪ねたあと、しばし界隈を散策します。
つつじヶ丘って、そのネーミングから何だか薄っぺらい(すんません)印象を持っていたのですが、
案外ディープなのだな、と認識が変わった次第。


2017つつじヶ丘 (34)

再開発を免れた細い路地を歩いたり、


2017つつじヶ丘 (31)

2017つつじヶ丘 (33)

deep界隈では知られた名所を巡礼したり、


2017つつじヶ丘 (39)

府中街道沿いの大きな看板が前から気になっていた金龍寺を散策したり、


2017つつじヶ丘 (35)

2017つつじヶ丘 (55)

廃れたアーケードを意味もなく通り抜けたりしつつ、
エビケンやヒュッテと迷った末、

2017つつじヶ丘 (48)


2017つつじヶ丘 (50)

こちらの階段を上がりました。
15:00訪店。

厳めしいおっちゃんがカウンター内にデンと居るかと思いきや、
爽やかなお兄さんが「いらっしゃいませ」
「お好きな席へどうぞ」
と仰るのでありがたく奥のテーブル席に座るとお兄さんがメニューを持ってきました。

アイスコーヒー(600円)」をオーダー。


2017つつじヶ丘 (52)

1分で竣工。


2017つつじヶ丘 (54)

苦味スッキリ。
口当たりはは軽いのですが薄い訳ではなく、コク深い余韻をもたらしてくれますな。
量はやや少な目。


2017つつじヶ丘 (53)

レトロとオサレが同居した店内は清潔感あり、
入口から左側にカウンター席、右側にテーブル席が並んでいます。
客は若い兄ちゃんがちらほら見えますが、超ディープな地元談議に興じるおばちゃんのグループがいらしたりもします。
BGMは音の良いJAZZ。
しかしメインは地元のおばちゃんたちの超de(ry
カウンターに座った若者がタバコを吸い始めたので、少なくともカウンターは喫煙可能みたいですな。
テーブル席に灰皿は無く嗜んでらっしゃる方も居ませんでしたが、分煙なのか節煙なのかは判りません。

しばらくボンヤリと過ごし、やがて駅へと歩き始めた河井なのでした。


2017つつじヶ丘 (51)


つづく。




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ストライダー。

調布市
12 /29 2017
つつじヶ丘   飛竜



2017つつじヶ丘 (19)

アゼリアでオムった河井、つつじヶ丘駅を縦に貫いて北口のクルタ・アイ


2017つつじヶ丘 (24)

2017つつじヶ丘 (25)

は、閉まっているかぁ( -_-)
ああ、空転・・・

オロオロして、
ウロウロして、
少し戻って、クルタ・アイへの行きがけに気になった場所へ。


2017つつじヶ丘 (26)

年季の入った建物に飲食店が3つ並んでおります。
さて、カレーか中華かサンドイッチか・・・
悩みに悩み、


2017つつじヶ丘 (20)

向かいのレトロなスナックの看板の写真を撮ったり、
隣のお稲荷さんにお参りしたりしながら悩んで・・・

真ん中のこちらへ歩を進めました河井です(o´・ω・`o)ノ コンニチワ
14:05訪店。

おばちゃんがよく通る声で「いらっしゃいませー」
「こちらへどうぞー」
入口寄りの2人掛けテーブル席へ案内されて、メニュー眺めます。
ほう、多いな。
悩む、なあ・・・・・・・・


長考の末、”人気”と書かれた「肉丼(800円)」をオーダーして店内を見渡します。


2017つつじヶ丘 (30)

店内は年季を感じるものの清潔感あり。
左の壁に沿ってテーブル席が並び、
通路を挟んで右に厨房、その手前には2、3席のカウンターが設けられています。
お店を切り盛りするのは女性2人。
客は7割の入り。
日曜だからかもしれませんが地元民ばかりに見受けられます。


2017つつじヶ丘 (27)

5分で竣工。
ニンニク、香るねぇ(^_^;)

ではでは。


2017つつじヶ丘 (28)

ニンニク、香り通りだ、ガッツリ効いてるわい(^_^;)
その暴威の中、胡麻の風味が時たま煌めきます。
味付けは味噌の様な醬の様なコク旨味と塩気がメイン。
飯は進みますな( ̄▽ ̄)

具は豚肉、玉ねぎ、小松菜。
豚肉はバラ肉、柔らかく仕上がっていてそこそこに厚みあり、なかなかの入り、嬉しいヽ(´▽`)/
玉ねぎは厚みあり、甘味と旨味が引き出された火の通り。
ご飯の炊き上がりは良し、ここ重要(`・ω・´)キリッ


2017つつじヶ丘 (29)

スープはラーメンスープじゃなくて溶き卵、コーン入り。
サッパリした味わいで口直しに丁度良いや。
完食。

ボリュームは普通でしたが肉たっぷり、ニンニクガッツンでインパクトもあるし、なかなかに面白い一皿でしたね(^_-)-☆
接客は明るく笑顔あり。
こっちまで釣られて笑顔になる様な、ありがたい応対でした。


つか、後で調べてみたらホットペッパーだと「オムレツチャーハン」なるメニューがあるみたいだが・・・
見逃したのかなぁ(T ^ T)


つづく。




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【オムの細道:345】 地中海なオム。

調布市
12 /29 2017
つつじヶ丘   洋食亭アゼリア


この日は代田橋の沖縄タウンを攻めてみよう、
なんて思っていたのにグダグダし過ぎた・・・

つつじヶ丘へ変更(゚Д゚)ノ ァィ
昨年、炎天下に狙ったら夏季休暇で撃沈したこちらへリベンジと行こう( ̄ー ̄)ニヤリ

南口から出て左へ、寿司屋の角を右折して、


2017つつじヶ丘 (2)

ああ、前回もこんな暑さだったな・・・
さて、営業しているか・・・・・・・・・・・・・・・




2017つつじヶ丘 (3)

やっ、てたヽ(∀゚ )人( ゚∀)ノヒャッハー
13:15訪店。

いらっしゃいませ無し、忙しいのかな?
そろりそろりと、緩やかにカーヴを描く左の通路を抜けると・・・
あら、オサレ(゚- ゚ )
河井に気付いたお兄さんが一瞬戸惑い、直ぐに和かな笑顔に変わり「いらっしゃいませ」。
ありがたく4人掛けテーブル席へ通していただき、メニューを眺めます。

パスタ、ハンバーグといったランチメニューの中に・・・ありましたよヽ(∀゚ )人( ゚∀)ノヒャッハー
オムライス(1100円)」をオーダー。
セットのドリンクは葡萄ジュースをお願いして店内を見渡します。


2017つつじヶ丘 (4)

2017つつじヶ丘 (5)

控えめな音量でAORが流れる店内は白を基調とした雰囲気のある造り。
まるで地中海のレストランみたいだ。
まあ、行った事無いけれどね(*゚ー゚)>テヘヘッ


2017つつじヶ丘 (8)

箸置きが面白いな、おい。


2017つつじヶ丘 (9)

腕立て伏せしている人と、


2017つつじヶ丘 (10)

腹筋している人を模したもので、背中(あるいは腹)に箸を乗せてトレーニングしているみたい。
店主は身体を鍛えるのがお好きなのだろうか?
それとも単にお茶目なのか( ̄ー ̄)

客はランチタイム終盤に差し掛かる事もあってかまばら。
マダム、よりも若いカップルが多いな((((;゚Д゚)))))))
完全無欠にアウェーな展開ですが、席の間隔が広いのでゆったり過ごせましたよ。

若いカップル達がオーダーしたオムライスが次々と竣工していきます。
オム、かなりの人気らしいな・・・期待してみよう( ̄▽ ̄)


2017つつじヶ丘 (12)

2017つつじヶ丘 (13)

葡萄ジュースを飲み終えたところでサラダとスープ竣工。
サラダはグリーンサラダでさっぱりとしたドレッシングが適度な掛かり。
スライスされたアーモンドが好アクセント。
レタスも柔らかくて美味しい。

スープはミネストローネ。
はあ、落ち着くわあ・・・


2017つつじヶ丘 (14)

16分でオム竣工。
うむ、シンプル。


2017つつじヶ丘 (15)

厚めな玉子が乗るオムの上からデミソース。

ではでは。


2017つつじヶ丘 (17)

よく炒められたライスはトマトの酸味が効いていて、立ち上る香りは、チーズ!??
チーズの様な複雑なコク旨味&酸味がふおおおっと口内を蹂躙しつつ爽やかな風味もありますな。
チーズ入りのオムって結構多いのですが、しょっぱさが強かったりで噛み合わない事が少なくないのですよ。
こちらのはまた違った角度から愉しませてくれますな( ̄ー ̄)ニヤリ
どことなく、イタリアン系洋食というお店の出自がわかるオム、こういう体感は何だか嬉しいのであります。


2017つつじヶ丘 (16)

具は粗みじんに切られた玉ねぎと細切れの鶏肉?
鶏肉のシコシコした食感が愉しいアクセントをもたらします。
デミグラスソースもひと味違うな、やや塩気きつめですが。

玉子はオムレツを崩したタイプでふわとろ加減お見事なり。
瞬く間に完食。

ボリュームは普通よりやや少なめかな?
実はこちら、【オムの細道】を初めた時から気になっていたお店でして、
故にちょい期待も大きかったのですが、見た目以上に個性を感じたオムでしたね。
期待に応えてくれましたヽ(´▽`)/


2017つつじヶ丘 (18)

接客は若いお兄さんが良くも悪くも初々しい印象。
河井には響かないですが、特定の女子ならば響くかも(^_-)-☆


つづく。





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花見の〆蕎麦。

調布市
07 /23 2017
調布   鈴や


この日は叔母や従姉妹と野川公園でプチお花見(2017.4月のレビューです)。

2017年4月 (14)

多磨駅で合流して向かいました。

2017年4月 (19)

2017年4月 (21)

っつーか、多磨駅周辺、なかなかに風情ある町並みでしたよ(^_-)-☆

あと2、3日で満開かな、ってな開花状況でしたが、こういう非日常、精神衛生上必要不可欠なりヽ(´▽`)/

ビールやお惣菜やおにぎりをいただきつつ、しばしまったりした後、
序でに隣の武蔵野公園の桜も観て、

2017年4月 (39)

2017年4月 (56)

何故か思いつきで深大寺まで歩いてみたりして(^_^;)

2017年4月 (62)

2017年4月 (82)


・・・あら、国宝!?

へえ!!
深大寺の釈迦如来像が近々国宝に指定される様ですよ(^_−)−☆
まあ、レプリカしかありませんでしたが(T ^ T)

さて、ここまで来たら蕎麦をいただきたいわな( ̄ー ̄)
で、前回訪れた鬼太郎茶屋を横目に見つつこちらへ。
15:30訪店。

2017年4月 (85)
2017年4月 (62)

一応建物の中なのですが、吹き抜けになっていてアウトドアな気分も感じさせてくれますな。

兎にも角にも、
「深大寺ビール(500円)」で渇いた喉を潤しますヽ(´▽`)/

2017年4月 (84)

うーん、香ばし美味しヽ(´▽`)/
苦味も効いていてメリハリのあるお味。
調子に乗って何本か呑みました(^_^;)

で、これ、後で調べて知ったのですが、この深大寺ビール、
ホッピービバレッジの商品なのですな!!!(◎_◎;)
ヒルゼンとミュンヘンの2種類ありまして、河井達がいただいたのはミュンヘンでした。

2017年4月 (87)

お通しの切り干し大根は素朴なお味。
あとは
「そばがき(600円)」や「おでん(500円)」なんぞをつまみつつ、いい塩梅に(*゚▽゚)ノ

2017年4月 (86)

〆は「深大寺そば(550円)」をもりそばでいただきました。

2017年4月 (88)

茹では柔らかめ。
蕎麦の風味は弱いながらもちゅるんとした喉越しは良し。
つゆは辛くもなく甘くもなく中庸。
まあ価格はお観光地の蕎麦にしては手頃ですな。

2017年4月 (89)

接客は印象無し。まあ無難だったのでしょう。
うん、たまにはこういうのもアリだなあ( ̄ー ̄)
その後、友人達との呑み会を楽しんで・・・

異動したてで凝り固まった心が解けましたヽ(´▽`)/
よーし!明日も頑張るぞ(^_−)−☆


なんて思いながら家路についた河井なのでした。


・・・翌日、配置転換される事も知らずに・・・・・。

ここんとこ増殖中のすかいらーくの新業態。

調布市
04 /16 2017
調布   ゆめあん食堂


たい焼きを頬張り布多天神社の旧社地を巡った河井、
そこから一気に北上して調布駅を越え、

2017調布 (60)

調布百店街を抜けて布多天神社(延喜式内社)へ。

2017調布 (78)

鬼太郎やぬりかべがさり気なく顔を覗かせる天神通りを抜け・・・おお、

2017調布 (82)

2017調布 (92)

流石は調布の鎮守、立派ですなあヽ(´▽`)/

2017調布 (95)

境内社も多いね(^_-)-☆

2017調布 (88)

それらを一通り見て回り、
さて、どーすっかな。

ジャクソンホールは閉まってるか(゚- ゚ )
ならば安堂で大判焼き・・・いや、さっき食べたたい焼きとかぶるなあ(゚- ゚ )

2017調布 (102)

かれんどでオム・・・うーむ、オム連食かあ、自重しよう(T ^ T)

2017調布 (103)

2017調布 (104)

2017調布 (105)

で、こちらへ。
以前オープン直前に見掛けてから気になっていたのであります。
15:20訪店。

「お好きな席へどうぞ」と言っていただけたのでありがたく奥の窓辺の2人掛けテーブル席に座り、メニューを。

2017調布 (106)

うどん、蕎麦、天ぷら、丼物、とんかつ、定食・・・色々あるな。
和風ファミレスみたいな・・・ってそりゃそうか、ここ、すかいらーくだもんな(^_^;)
とんかつはとんから亭みたいな熟成ポーク使用のものだし。
ま、メニューの最初のページの左上を狙えば良かろう( ̄ー ̄)
あごだしうどん、か・・・物足りないな(え?
で、河井のチョイスは「あごだしうどんと小天丼(780円)」。

2017調布 (110)

真新しい店内はテーブルの間隔がやや狭く感じるものの、適度に仕切りが設けられていて居心地は良さげ。
客は半分くらいの入りで年齢層はやや高めですが、若いリーマンもちらほら見えます。

2017調布 (111)

5分で竣工。速いね。
このスピードならば忙しいランチ使いも出来そうだ。
量は少なめかな?

ではでは。

2017調布 (115)

先ずはつゆからいただきませうかね。
うん、甘旨いな。確かにアゴが入ってるわ。
アゴとか昆布とかで旨味のよく出たつゆですな。

2017調布 (116)

透き通るかの様なうどんはやわやわもっちりのびのびなタイプで喉越し良し。
九州のうどんは延岡駅と小倉駅てTGUしたくらいの浅い経験値ですが、ここまで柔らかくはなかった様な気がします。
まあメニューには「九州『風』」って書いてあったから、「っぽいうどん」と捉えるべきなのかな、どうかな、どうなのかな。

具は刻み葱2種と蒲鉾1枚。これに天かすが別皿にて供されています。
蒲鉾は意外にも風味あり。なんとなく島原の具雑煮を思い出す様な気分にもならなくもない(^_^;)
存在感のある1枚ではあるな。

2017調布 (112)

天かすは凡庸。油分を欲するならば使えば宜し。
瞬殺。

2017調布 (114)

返す刀で天丼を攻め立てます。
天ぷらは海老、南瓜、イカ。
衣はカリッと香ばしく、胡麻油みたいな風味があります。
なんとなくスナック菓子みたいな・・・
海老は小振りながらぷりぷり、
南瓜は薄くて硬く、
イカは筋が残っていて噛みきれず、その結果オールヌードに(T ^ T)
天つゆはヌルっとしていて好みじゃないかな。
イカが脱ぎ捨てた衣を平らげて、完食。

ボリュームはやや少なめかな。オムとカレーとたい焼きを食べた後だからいまいち自信がありませんが(^_^;)
天丼が余計だったかな、違う丼の方が楽しめたかも。
うーん、
お一人様のランチ向けの様でいて、「とんでん」みたいなニーズも目論んでいる様なお店に感じました。
老年層の取り込みには成功しているご様子。

接客はこのお店のエースの方だったのかな、お見事。
笑顔も口調も適切で、不満は皆無。
新人さんの教育もされていましたね。
この方がいつも居るならば、とっても居心地が良さそうだけれど・・・そうそうこういう接客、出来ないだろうからなぁ。
もしかしたら各店を回って指導する、その道のエキスパートみたいな方かもしれません。
まあ、ともあれお陰様で心地良い時間を過ごせました。ありがとうございました<(_ _)>




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130円で味わう、失われ行く風情。

調布市
04 /16 2017
京王多摩川   みよし


馬車道でオムった後、こちらへ。
京王多摩川駅周辺にはたい焼き屋が2軒あるのですが、
小川屋はシャッターが下りていました。
こちらは・・・営業している、みたいだな・・・
いやあ、素晴らしい外観、そそるわぁヽ(´▽`)/
カラカラカラ・・・

と戸を開けると、
新聞を読んでいたおばあちゃんがゆるりと立ち上がり、柔和な表情で「いらっしゃい」。

2017調布 (32)

13:40訪店。

たい焼き(130円)」をオーダー。

寒いわよねぇー
寒いですよねぇー

と一言交わしつつ作り置きのたい焼きを受け取りお会計。

滞在時間が短かったため写真を撮り忘れたのですが、内観も素晴らしい風情でしたよヽ(´▽`)/
年季はハンパないですが清潔感もありました。こまめに手入れされている感。
壁に貼られていたメニューには焼きそばなどの軽食類やコーヒーなどのドリンク類もありましたが、
頼めば出て来るのかな?出て来ないかな?どうかな??

たい焼きを受け取った手にじんわりと温かみが伝わってきて、先ずは安堵。

んだば、目的地へ向かいながらいただくとしませう。
包みを開けると尻尾からコンニチワしましたので尻尾からいただきます。

2017調布 (33)

ではでは。

厚み控えめのスレンダーなたい焼きですな。
皮はパリっともちぃっと。
2017調布 (34)

2017調布 (35)
餡子は甘さ控えめで、むしろ小豆本来の味を楽しむ塩梅。
素朴なお味、と表現すれば良いのかな。
瞬殺。

貴様は今まで食べたたい焼きの数を覚えているか?
と問われれば、全く憶えていない訳ですが(^_^;)
まあ、そんなには多くはないと思いますが、
その中で最も甘くないたい焼きだった事は間違いない。
素朴さが極まった1尾でした。
それが、お店の外観と内観とおばあちゃんの佇まいと、合致しちゃうんだな。
なんだかハマっていましたね。

願わくば、いつまでも、いついつまでも。

2017調布 (37)


川沿いのちょっと独特な雰囲気のある街並みをかすめつつ歩き、



やがて北へ転進。
くねくねと曲がり不規則に枝分かれする河井好みの道を進むと、目的地が見えてきました。

2017調布 (40)

古天神公園。
調布の鎮守とも言われる古社、布多天神社(延喜式内社)は、元々はこの場所に在ったと言われております。
高台ですが、それでも暴れ川だった多摩川の氾濫を避けて(あと調布住民がお参りし易い様に、という意図もあったかも)現在地へ遷座されたのでしょう。
土埃で目をしょぼしょぼさせながら見て回り、


つづく。

【オムの細道:303】 馬車道でオム。

調布市
04 /15 2017
京王多摩川   馬車道


SHIEN2でオムり損ねた河井でしたが、慌てません。
鼻歌なんぞ歌いながら第2候補のこちらへ。

2017調布 (4)

HPを調べてオムがある事は確認済みでしたので(^_−)−☆

2017調布 (21)

馬車道、遠い昔に一度だけ何処かのお店へ入った記憶がありますが、洋館っぽいという記憶しかありません(^_^;)
13:35訪店。

はいからさんが通る、みたいな制服のお姉さんが柔らかな物腰でお出迎え(雰囲気☆0.2⤴︎)。
中程のテーブル席へ通され、メニューを眺めます。
なんとなくお高いイメージがあったんだけれど、そんなでもないんだな。
ジョナサンくらいの価格帯だ。

あった(^_−)−☆
「ふんわり卵の五穀米オムライス(890+税=961円)」をオーダーして店内を見渡します。

2017調布 (27)


2017調布 (26)

客は半分くらいの入り。
しっかしこの時間帯のファミレスって、基本女子率100%だよな。
・・・こちらもそうでした(^_^;)

2017調布 (25)

BGMの音量が低いのか、喧騒に掻き消されています。
でも通路が広いからかリラックスは出来ましたね。

2017調布 (29)

8分で竣工。
丘状のふわとろオムですな。標高は低め。
シャバめのデミグラスソースがその周りを囲んでおります。
丘の上には輪切りのトマトとクレソンかな?彩りを添えます。

ではでは。

2017調布 (30)

バター香る玉子は前述通りのふわとろで卵液の流出も無く具合良し。
クリームのコクも効いてますね。

2017調布 (31)

五穀米はバターライスなのか?それとも玉子のバターが染みたのかな?そんな味わい。
炊き上がりは良く、ランダムに出会うプチプチ感が楽しいですな。

デミグラスソースはシャバっとしたあっさりタイプ。
玉子のバターが上手く効いていて、あっさりな塩梅で調和が取れていますね。
んで、シメジがたっぷり入っております。ライスの具の代わりでしょうな。
トマトは温めてあって、このあっさりオムには効果的なアクセント。
クレソンを食んで、完食。

ボリュームは普通。
思っていたより良かったな。
ガスト、デニーズ、ジョナサン、不二家にロイホ、ファミール、ジョイフル、ふらんす亭、CASA、びっくりドンキー。
色んなファミレスでオムって来ましたが、ここのオムはロイホに迫る満足感。
税込みでも1000円を切る価格なのも良し。
ま、お安くは感じませんが(^_^;)

接客は可もなく不可もなし。
制服はgood、あいやむしろ制服がgoodだヽ(´▽`)/
こういう趣向が好きな方には断然オススメ出来ますよ、こちら( ̄ー ̄)


つづく。




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魔術師、オムらず。

調布市
04 /14 2017
京王多摩川   SHIEN2


2017調布 (5)

寒風吹き荒ぶ、京王多摩川。

昔友人が住んでいて何度か訪れた事がある街ですが、
いつも夜だったので昼間の街並みは新鮮だ。

2017調布 (6)

あら、三上、休みかあ・・・2軒目に狙っていたのにな。

2017調布 (7)

あらら、たい焼き屋も休みかあ・・・3軒目に狙っていたのに(T ^ T)
といきなりの躓き。
かなり凹みながら、

2017調布 (8)

予定通りこちらへ向かいました。
13:15訪店。

2017調布 (9)

オサレ感のある店内は、狭いスペースに無理矢理席を設けた様な作り、そして結構な混み具合だ。
厨房に面したカウンターの背後の小さいカウンター席を確保してメニューを眺めますってぇと、
あるね、オム( ̄ー ̄)

しかし、混んでいて、ワンオペ。
んでもって竣工待ちが5人か・・・
結局、何となくAセットかBセットを選ばないといけない様な展開に( ´_ゝ`)
というのも、日替わりはAとBの2種類あるのですが、Bセットが売り切れ寸前だったらしく、
後に入って来た常連さんがBセットをご所望されて売り切れになったそうで、どうしましょう?と美しい店員のお姉さんが上目遣い。
この展開を全て遮ってオムオーダー、でも問題無かったのかもしれないけれど、まあいいや。
流れに任せてみよう。
「Aセット(500円)」をオーダー。
はい、そーですそーなんどす日替わりワンコインなんどすぅヽ(´▽`)/
セットだとドリンクが付くらしく、アイスコーヒーを所望いたす(^∇^)
Aセット、何が出て来るかな?なんて思いつつ店内を見渡します(オムしか考えていなかったのでイーゼルをしっかり見ていなかったのである

2017調布 (10)

客はほぼ満席の入り。
男性ばかりで客層は20〜40代くらいがメインだな。
鉄火場の近く故か喫煙可、なので皆さんほぼ煙草を嗜んでらっしゃいます。
河井の席には灰皿が無かったですが、分煙なのかな?だとしてもあまり意味は無いかも。
入る前にはもしかしたらここのオーナー、「百の顔を持つ男」シエン・カラスのファンなのかな、
なんて思ってもいたのですが、この店名って「紫煙」って意味なのかもしれませんね。

2017調布 (17)

直ぐに出てきたアイスコーヒーは軽く苦味の効いた飲みやすいタイプで、ボリュームはSサイズ。
BGMは2000年代のアメリカのポップ。

お姉さん一人で切り盛りしてらっしゃるので、時間が掛かる予感。
まあ一軒目だから満腹中枢が作動する心配もないし、気長に待ちます。

2017調布 (18)

案外早く、9分でカレー竣工。
はい、Aセットはカレーでした。
キーマみたいな挽き肉たっぷりのカレーだな。

ではでは。

2017調布 (19)

シャバっとしたカレーはスパイスがガッツンと、ってなタイプじゃないな。
甘味酸味が軽く効いた、玉ねぎの旨味と挽肉の肉肉しさで食べ進めるタイプ、アッサリしたカレーだ。
ライスが捗る感じではないのでボリュームはこれくらいで丁度良し(つまり多くはない)。

2017調布 (20)

ライスはジャポニカでやや柔らかめ。このカレーには少し合わないかな。
瞬殺。

ボリュームはやや少なめですが、セットだとドリンクが付いてワンコイン。
このCPの高さは評価出来ますな。
接客は感じ良し。
舌ったらずな感じが近隣男子のハートを捉えているのだろう、
なぁんて(勝手に)思いつつ(ゲスいよな河井)店を出て、

さて、オムるか( ̄ー ̄)


つづく。

タイトルは、解る人には解る(そして「使い方違うんじゃないの?」って怒られそうな)インスパイアm(_ _)m




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孤軍奮闘。

調布市
10 /31 2016
仙川   モリバコーヒー


[a:13018789,キックバックカフェ]でオムったあと、うーん、どうするか。
腹にはまだ空きがあるんだけど、15時を回りそうな時間。
こうなると、開いているお店がぐんと減る(ー ー;)
急遽訪れる事になった仙川、リサーチも不足しているし・・・
取り敢えずどこかで休もう(´・Д・)」
食べログで検索を掛けると・・・モリバ、か。
つつじヶ丘から歩いて来た時に見かけたな。
聞いた事はあるけど、入った事は無いな、
ならば行ってみよう(^_−)−☆
駅の反対側まで歩き、
15:55訪店。

IMG_7032.jpg

先にレジで会計を済ませるスタイル。
ほう、安いねぇ。ドトールよりも安いかな?
「アイスコーヒーL」を頼んだら、
美しいおねいさんに期間限定の水出しアイスコーヒーを勧められたので、それにしませう。
「有機水出しアイスコーヒーL(320円)」をオーダーすると、おねいさん、
「345円になります」
あ、税抜きか・・・

ではでは。

IMG_7033.jpg

グラスは大きいね。
今の時代における中ジョッキよりも大きいんじゃないか?
けれど、氷が見事にギッチリ詰まっているからか、一口飲むごとの目減りが激しいな(^_^;)
水出しだから酸味控えめなスッキリした味わいなんだけど、
故にみるみる&どんどん薄くなっていく・・・けれど、
長居するならこの方が長くいられるな
だって氷が溶けるまでいられるから
って、ポジティブ過ぎるだろうか(^_^;)

ドトールとタリーズを足して2で割って価格をベローチェに近づけてみたのかな、
ってのが総評。
税抜きのマジックはオーダー時までは効くけれど、会計時にモヤモヤするんだよな(^_^;)

接客はおねいさんが笑顔を振りまき、孤軍奮闘。
人件費、削り過ぎじゃないのか?
まあその頑張りに1票投ぜねばならないな。

うむ、落ち着いたら、疲れが出た(ー ー;)
・・・帰ろう。





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ポニャトフスキ(河井継之助

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