深大寺裏手で新そば。

調布市
07 /01 2018
調布    松葉茶屋


ガパオライスとギリ辛ラーメンをいただいた河井、布田駅前から深大寺へ向かい北上します。
昔はこの道をみんな歩いて深大寺へ向かったのだろうな・・・
今は寂れてしまった通りを黙々と歩きます。
途中、延喜式内論社の虎柏神社と同じく論社の青渭神社を巡り、さてさて、
この日一番の目的・・・



2017調布2 (83)


国宝に決まった深大寺の銅造釈迦如来倚像の特別拝観!!
いやー流石に国宝、足を延ばした甲斐があったヽ(∀゚ )人( ゚∀)ノヒャッハー!!!!!
白鳳仏らしい滑らかな曲線、麗し。
撮影厳禁なので撮影しませんでしたが、無料で見られるのも今だけだろうな(2017.11月のレビューです)
(2018.4月から300円で特別拝観が行われるそうです)

ありがたや、ありがたや。


2017調布2 (84)

で、ついでに深大寺の裏へ回ってこちらへ。
15:10訪店。

「どこでもどうぞ」と仰っていただけたのでありがたく奥のテーブル席に座り、メニューを眺め、


2017調布2 (86)

2017調布2 (87)

なんとなく目に付いた「つけとろろそば(950円)」をオーダーして店内を見渡します。

店内は・・・


2017調布2 (88)

店内なんだけれど、木が生えていたり・・・
店外の様な不思議な空間、むしろ良し( ̄ー ̄)ニヤリ


2017調布2 (89)

営業時間終盤な事もあってか客はまばら。何となくユルい感じ。

5分で竣工。

ではでは。

(容量不足で画像無しです申し訳ない<(_ _)>)

淡い緑色を帯びた蕎麦は短めの細切り。
手切りかな!?少し乱切り様で茹では硬め。蕎麦の風味は感じます。

つゆは節の風味が少し出た塩梅。
手打ち蕎麦 雷鳥でいただいた様なワンダーな体験とまでは得られませんでしたが、
ずぞぞぞっと淀みなくいただき、
瞬殺。

接客は放って貰っている感じで居心地はまぁそこそこに宜し。時間帯によってはまた変わるのでしょうな。
んー、満腹だぁ(*゚ー゚)>テヘヘッ(そりゃそうだ

密かに狙っていた蕎麦饅頭も入らないわ、そんな隙間はどこにもないわ(^^;)
大人しくバスに乗り込んだ河井なのでした。




関連ランキング:そば(蕎麦) | 調布駅西調布駅


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ギリ辛はピリ辛。

調布市
06 /26 2018
布田    大翁



2017調布2 (15)

オーキッドキッチンでガパオライスをいただいたあと、布田駅前へ。
狙うはこちら。


2017調布2 (16)

どうやら面白いチャーハン、というかオムみたいのがあるとか何とか( ̄▽ ̄)
13:25訪店。


先客無し。
おばちゃんの低音の「いらっしゃいませー」、いただきました、なんだかアウェー感(^_^;)

一番奥のカウンター席に座りメニューを眺めます。
麺、飯、一品、定食・・・それとは別にセットメニューもありますね、なかなかに多い。
しかし、


2017調布2 (20)


2017調布2 (21)

無い!


2017調布2 (19)

無い?



2017調布2 (18)

・・・無い。

無かった、
食べログのメニュー写真にはあるのですが、消えてしまったかオムっぽいの・・・
何にしようかな・・・・・


ギリ辛麺、って、なんだ?
で、
「豚肉と野菜入りギリ辛麺(850円)」をオーダー。因みにライス付きヽ(´▽`)/


2017調布2 (22)

こじんまりとした店内は年季を感じますが、それに抗う清潔感あり。
右に厨房があり、それに面してI字カウンターが奥へと延び、
通路を挟んだ壁側にテーブル席が並びます。
白いカウンターの上には灰皿が置かれているので喫煙可と思われます。

BGMは、たまむすび。


2017調布2 (23)

6分で竣工。
見た目は辛そうに見えないビジュアルですが、丼の縁に唐辛子と黒胡椒っぽいのが見えるな。
小ライス付きのセットとなります。

ではでは。


2017調布2 (25)

油ぁ。
炒めた野菜や具の豚肉からも出ているのかな、油膜が厚いですね。
故にスープは熱々をキープ。

ベースは豚骨?ピリ辛かな?
ラージャンが混ぜ入れてあるのかな。
つか、胡椒がガッツンとと効いていますな、舌よりも喉の奥が辛い感じ。
焼いた豚肉の香ばしさがスープに出ていて宜し( ̄ー ̄)ニヤリ

具は白菜、人参、もやし、小松菜?、豚肉で白菜がメインを張ります。
なかなかの盛りですが、もやしでカサ増ししていない点は評価したい(`・ω・´)
白菜は芯の部分が多いですが適度な硬さに調理してあり、油膜のコッテリ感を緩和してくれますな。
つか、豚肉美味し。

麺は白っぽいウェーブ少ない中細麺。
茹でが柔らかめだな、ってくらいで特に印象無し。
麺を食べ終えて、ライスへ移行。


2017調布2 (24)

ライスは台湾まぜそばで言うところの追い飯程度(´・ω・`) ショボーン
まあスープに合うっちゃあ合うかな。
炊き上がりは硬めでチャーハンに合いそうだ、次回はチャーハンにしよう。
完食。

んー、そんなには辛くなかったな。
ボリュームは普通。
接客は良く言えばクール。
・・・ちょっと寂しい。


2017調布2 (26)


つづく。




関連ランキング:中華料理 | 布田駅調布駅国領駅


お寺の裏でタイ料理。

調布市
06 /26 2018
調布   オーキッド キッチン


調布駅で電車を降り、東へ。

線路が地下へ潜ったから、何だか不思議な街並み。
これからどんどん変わって行くのでしょうな。

と、百店街の入口付近にカレーのノボリが!


2017調布2 (1)

フラフラと店の前へ引き寄せられると、なになに、屋号募集中?
屋号を募集しているのか?
うーむ、

「屋号募集中」って店名はどうだろうか( ̄ー ̄)
めっさ興味惹かれるけれど、また今度だ。


2017調布2 (2)


2017調布2 (3)

そのまま東へ歩むと、寺の裏手にこちらが見えてきました。
イーゼルとかは出ていないが・・・食器がぶつかる音がするな、営業していそうだ。
階段を上り、
12:50訪店。

あ、、、


オサレだ(((;゚Д゚)))ガクブルガクブル
で、オール女子、ほぼ満席の入り(((;゚Д゚)))ガクブルガクブル

怯えたヒヨコみたいになっている河井に
お姉さんが「微笑みの国」直伝の笑顔で「こちらべどうぞー」と2人掛けテーブル席へご案内。
メニューは定番な料理が並んでいますな。


2017調布2 (4)

うむ、一番上のメニューにしよう。Fisher Lionさんも択んでいらしたし。
「Aセット《ガパオライス/目玉焼き乗せ/ポーク》(1000円)」をオーダーして店内を見渡します。


2017調布2 (5)

まだ新しいお店である事を差し引いても、よく手入れされているなあ、
って感じる内観、清潔感あり。


2017調布2 (6)

飾りも控えめでBGMも洋楽だったりリップスライムだったり、
よくあるタイ料理のお店っぽくは無いけれど、
さり気なくタイっぽさは演出されている印象。


2017調布2 (7)

客は前述通り女子100%で年齢はまちまち。


2017調布2 (8)

8分で竣工。
綺麗な盛り付け。器もオサレだな。
サラダとスープ、デザートが付いてきました。

ではでは。


2017調布2 (9)

先ずはサラダから行きますってぇと、
瑞々しいね(^_-)-☆
大根?パパイヤ?の皮が良い食感のアクセントになってくれます。
これはメインに期待が持てそう。


2017調布2 (11)

さてさて、ガパオは・・・
汁気やや多め。
辛さは軽いもののスカッと突き抜けて爽やか、のちじわじわ。
具は豚肉、筍、パプリカ3色、ホーリーバジル。
筍の食感が愉しいな。
んでもって豚挽肉のプリプリっぷりがたまらん。
河井、鶏より豚の方が好みかもヽ(´▽`)/

ホーリーバジルはガツンと来るでもないけれど、豚肉の旨味がしっかり主張する中で辛さと爽やかさ
と共にその独特の風味を効かせます。

ライスはタイ米かな、炊き上がり良し。

若い女性客が前より辛いとこぼしておられますが・・・
いやいやお嬢さん、この辛さに目玉焼きが合うのだ( ̄ー ̄)ニヤリ
ぬるま湯の後に水風呂に入っても凍えるだけだけれど、
サウナの後の水風呂って至福でしょ!?そう、そういう事ですよ(_ー_)逆ニヤリッ(どういうことだ河井

ガパオってそんなに進んで食べては来なかった人生なんだけれど、
ガパオって美味しいんだね・・・
初めてそう思いました。

でも・・・・
河井の卓にはクルワンプルーン(タイ料理屋で見かける卓上調味料セット)が無い( -_-)
隣の、女性がガパオをたべてらっしゃる卓にはあるのだが・・・・・

・・・・


無しでいただきました。


2017調布2 (10)

スープは旨味濃いめ。
タピオカを掬い尽くして、完食。


おっさんにはなかなかにアウェーなグラウンド、ソロプレイよりはパーティーを組んでの攻略をオススメします。
辛いは辛いけれど辛口でもないな、汗も出なかったし。


2017調布2 (12)

あと、やっぱり調味料で味変したかったなぁ。
どうやら絶対数が足りなかったみたいで、河井のテーブルから他のテーブルへ持って行かれてしまったので・・・
雰囲気に圧されて「あ、すいませ~ん」が言えなかった( -_-)

接客は笑顔が素敵で宜し。


2017調布2 (13)


さて、


つづく。




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【オムの細道:375】 恵比寿のホテルでシーフードオム。

渋谷区
06 /24 2018
恵比寿   カフェ&レストラン マーブル


まぜそば 三ツ星で55担々麺を堪能した河井、
再度アタックを試みたチャモロはああああああああああぅああ、、、

列が伸びているガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!!!!
ランチ終盤に差し掛かって更に列が伸びるとは・・・

むむむ、撤退!撤退じゃあ!!

まあ、候補はまだある・・・
しかしなかなかキリ番が決まらないなあ。
頭を抱えながら、こちらへ。


201712 (196)

こちら、ホテルのカフェレストランであります。
カフェでマーブル、っつーと、
ハナレグミの名声を一躍高めた名曲、
「眠りの森」のMVに使われた、今は亡き高円寺の名店が脳裏に浮かびますが、
多分関係無いでしょうね(^_^;)
エスカレーターで2階へ上がり、ロビーを左へ進むとすぐに入口。
13:50訪店。

落ち着いた印象のお嬢さんに中央の大テーブル席を勧められたのでそちらへ座り、メニューを眺めます。

ん?
オム、2種類あるのか。
オムハヤシだけかと思っていましたが、うーむ、
じゃあ、変わった方いっとこう( ̄ー ̄)
「シーフードオムライス(920円)」をオーダーして店内を見渡します。


201712 (197)


201712 (198)

活気に満ちた店内はそこかしこから商談の話し声が聞こえます。
仕事中のサラリーマンが多いですね。
奥の方にはのんびり寛ぐ常連っぽいお爺様達も見えますな。


201712 (199)

4分でオム竣工。
うむ、綺麗な盛り付け。


201712 (200)

斜めに構えるオムの中央をトマトソースが縦断していて、
左手前にはムール貝が「この皿はシーフードだぜ」と教えてくれているかの様。
一方右後方ではパセリが「この皿は洋食だぜ」とアピールしております。

ではでは。


201712 (201)

うん、ちゃんとピラフだ。
ぱらりとしたピラフはジューシーな旨味を有しております。
具はマッシュルームが居るかな?あとは刻み葱かな?いずれも彩り程度。
トマトソースはシーフードの旨味が出たものでホタテやタコが点在。
旨味+旨味の構成、ゆえに旨味が強くなるところですが、そこは玉子が踏ん張ります。


201712 (202)

玉子は薄焼きながら2、3ミリ程度の厚みあり、ふわふわな仕上がり。
丁寧に底まで巻かれていて、押し寄せる旨味を優しく受け止めてくれますな。
オム上に載っていたのはぷりぷりしたエビでした。
ムール貝を摘んで、ラストスパート。
パセリを食んで完食。

ボリュームはやや少なめに感じましたが、ゆーても連食の果て。
やはりラーメンライスは腹に溜まる(^_^;)
河井的には満腹であります。

接客は忙しないながらも丁寧。
河井が座った席は落ち着かなかったですが、場所によっては落ち着く事が出来そうですな。


この後、純喫茶の喫茶 銀座を目指しますが・・・
あら、貸し切りだ( ̄◇ ̄;)
何かのロケに使われているみたい、無念・・・


201712 (203)

うーむ、ここのところ少し、歯車がズレているなあ。
首を傾げながら駅へ向かい山手線に乗ると、
人身事故ですわ・・・
いつもの倍の時間をかけて帰宅した河井なのでした・・・




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底にある夢。

渋谷区
06 /24 2018
恵比寿   まぜそば 三ツ星



差し迫った1800レビューのキリ番(2017.12月のレビューでしてキリ番レビューは済んでおります)・・・
先日はグリル・エスに貸し切りで振られた河井、
今回は牛タンが乗ったオムライスを狙おうと( ̄ー ̄)ニヤリ


201712 (184)

で、向かったチャモロのドアを開けますると、
嗚呼、満席。
奥様が申し訳なさそうに手をクロスせせて頭を下げ、「申し訳ありませんが、外でお待ちいただけますでしょうか」

地上へ出ると、列は無いものの待っているっぽい人が5、6人居るな。
まあ遅い時間ならば大丈夫だろうと思い、先にこちらへ。


201712 (185)

恵比寿界隈でいくつかBMされていたお店の一つですが、汁無し担々麺があるみたいなので、そちらで決めようと訪れた次第。
13:10訪店。

何とか席が空いていました、危なかった(^_^;)
美しいお姉さんに手前のカウンター席へ促されて座りメニューを眺めます。
んー、なんだか難しそうなメニューだな。


201712 (187)

201712 (188)

パッと見てパッと決めたい(でも優柔不断)河井、軽く混乱。
おススメっぽい☆が付いているメニューから選ぶか。
55担々麺(1200円)」をオーダー、トッピングは付けず。
どうやら濃厚タイ風らしいですな、パクチーとか乗っていそうだ( ̄ー ̄)

オサレな店内ですな。
カウンター席のみらしくテーブル席は見えず。
河井が座って満席となった様で、直ぐに待ちが出ました。


201712 (189)

卓上の調味料も多いなあ。メニューによっておススメの調味料があるみたい。


201712 (190)

8分で竣工。
うむ、パクチー、しっかりと入っております( ̄ー ̄)

ではでは。

麺はむちむちとしたやや硬め。
スープは胡麻ペーストのコク深し。
中盤に差し掛かると麺も柔らかくなりスープとよく馴染む塩梅に。
ここでトムヤムビネガーを投入すると一気にタイランドヽ(´▽`)/

一気にギアを上げてラッシュ、ラッシュの末、早くも後半。
底を掬うと、昆布と筍、挽肉がザクザク出て来ましたよ!
豊橋カレーうどん的なサプライズ、面白い( ̄▽ ̄)

ここでお姉さんが「サービスライスが付けられますがどうしますか?」
断る理由は無いね(^_−)−☆


201712 (191)

ライスは小さなコップに盛られていて、追い飯程度のボリュームだ・・・
一気にスープにイン!!

・・・そりゃあ美味いわなヽ(´▽`)/
ライスはちょいダマになっていて馴染みにくかったですが、スープの濃厚さでどうにかなっちゃうね。
レンゲで掬って、掬って、掬いに掬い、
掬い尽くして完食、完飲。

ま、お高い、
けれど、面白かったな。
旨味の洪水で訳わからんウチに満足させられちまう展開は台湾まぜそば的な
「足して足して到達した味わい」。
河井はそういう、あまり好みではないのですが、
旨味とコクの暴威にパクチーが抗ったところに面白みを感じましたかね。
再訪した時にまたオーダーするかと問われれば、しません(だって高いんだもん)が、
他の1000円を切る価格帯のメニューに期待が持てる一杯でした。

でも、ライスの炊き上がりはちゃんとして欲しかったな。
サービスだからこんなもんでいいや、って思われている訳じゃないでしょうけれど、
〆ですから。
終わり良ければ・・・ですから( ̄ー ̄)

さて、


つづく。




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東急全線完乗の余韻を味わいつつ、お店の雰囲気に浸る。

世田谷区
06 /24 2018
下高井戸   コロラド


UPし忘れておりました(^_^;)

この日は東急全線完乗を目指しつつ横浜でオムってうどんってメキチリったりしまして。



2017横浜 (68)


2017横浜 (72)

世田谷線に揺られつつボンヤリと微睡みます。

しかし、途中下車自由(東急ワンデーオープンチケットを使用)なのにそれを全く活かせなかったなぁ・・・
結局馬車道でオムライスとTGUとメキシカンチリバーグ食べてコーヒー飲んだだけ(だけ、ではないがな河井
まあ、達成感はあるけれど。
池上線の車窓を楽しみにしていたのに、宵闇で見えなかったなぁ。
まあ、、達成感は、あるけれども。
そして終点の下高井戸駅で降り、完乗達成。

お祝いに何かいただきたいが、もう固体は入らない(^_^;)
前回訪問してメンチ&コロッケをいただいた堀田さんの上にいい感じの外観のコロラドがあったな、
と思い出し、


2017横浜 (73)


2017横浜 (74)


2017横浜 (75)


2017横浜 (76)


18:40訪店。

お姉さんが「お好きな席へどうぞ」と仰るので中程の2人掛けテーブル席に座り、メニューをチラと眺め、
「コロラドアイスコーヒー(460円)」をオーダー。


2017横浜 (80)

外観から抱いた印象通りの内観だ( ̄ー ̄)ニヤリ


2017横浜 (81)

やがて竣工したアイスコーヒーでクールダウン。

客はそこそこの入りばがら、皆さん思い思いに自分の時間を愉しんでらっしゃる印象。
ド〇ールやク〇アやサン〇クとは違い席の間隔があいているからすんごく落ち着く。「イイ時間」を過ごせる。

あー、なんか疲れたなぁ。
でも心地良い疲れ。
うむ、この疲れ込々で居心地良いこのお店の雰囲気に浸ろう。
ウトウトしつつ、夜は更けていきました。


2017横浜 (84)




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《《再訪》》 こういうの、好き。こういうのが、好き。

立川市
06 /21 2018
立川    レインボウスパイス


この日は一福かchichicaへ行こうと思っていたのですが・・・南口を出ると、

雨、ですよ┐(´д`)┌ マイッタネ
傘は無い・・・
仕方がないので駅から近いこちらへ小走りで向かいました。
18:40訪店。

今日はオーダーを変えよう。
辛口チキンマサラカリー?(1000円)」
をオーダー。
チキン、野菜、バターの3種から選べ、「野菜」を、
ライス大盛りサービスなので大盛りでお願いします。

5分で竣工。
あらら、具沢山!
溢れんばかりじゃなかですかヽ(´▽`)/

ニヤニヤしつつ、
ではでは。


201712 (22)

ドロっとしたルゥはトマトの酸味とコク旨味が圧します。
そんなに辛くもないな・・・・

ぅんにゃ!!辛っガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!!!!
オクラかと思ってたけれど、これ・・・
青唐辛子か?かな?
この辛さがスカっと爽やか、んでもってするするするんと蓄積するする!!

前のレビューでバランスよくまとめた(あんまり「いい意味」ではなかったのだ実は(*゚ー゚)>テヘヘッ)カレー
とか書いちゃったけれどいやいや、
いい意味で、突き抜けてるねぇ( ̄ー ̄)ニヤリ
こういうの、欲してたのよヽ(∀゚ )人( ゚∀)ノヒャッハー
みるみるうちにライスは減っていきます。

ああ、キャベツが優しい。こんな夜に君のその優しさは罪だよ抱かれてもいいわ(ぇ

お代わり、普通で(゚Д゚)ノ ァィ
フルーティな甘味も感じさせつつも、突き抜ける辛味、
スプーンは乱舞。
完食。

あゝ、満足。
ルゥが多いから腹一杯食べれちまう、まったく、
罪なカレーだ( ̄▽ ̄)




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《再訪》 やはり美味しい、ハズさない。

日野市
06 /21 2018
高幡不動   アンジュナ


この日は何となく電車に乗りまして、
ボンヤリと車窓を眺めておりましたら、
何となくここでカレーを食べようと思い立ちまして、高幡不動駅で下車。


201712 (12)

まぁ、とにもかくにも、美味しいものが食べたかったのであります。
11:45訪店。

正午前ですが、席はほぼ埋まっていますな・・・
幸いにも空いていた2人掛けテーブル席へと通されてメニューを眺め、


201712 (7)

201712 (8)

「ペアランチ(900円)」で「マトンカレー」、&本日のカレーの「ダールカレー」、
これを「ライス大盛り(100円)」でオーダー。


201712 (10)

休日だからか家族連れが多いかな、あとは若いカップルも多いですな。
でもおっさんのソロ客もいらっしゃって、心強い( ̄ー ̄)ニヤリ

10分で竣工。お久しぶりです<(_ _)>

(そして画像が容量が大きくて載らなかった( -_-))

ではでは。

先ずはダルカレーからいただくとします。
さらっとしていて、もはやスープといった具合ですな。
豆の風味豊潤にして辛さはスカッと辛さが来るけれど蓄積はしません。
旨、辛、酸味で飯の進捗良し。

マトンカレーは幾分さらっとしたタイプ。
河井はどうもクローブが効いたカレーが好みらしく、こちらのはクローブをしっかりと感じられるタイプ、
つまり好み。
といってもガツンと効いている訳ではなく、バランスの取れた味わい、このバランスが素晴らしい。
マトンは適度な噛み応えを愉しめ、その中からは旨味がじゅわあっと・・・
これ一切れだけで茶碗半分くらいのご飯なら行けますな、河井ならば( ̄ー ̄)
相変わらず美味しいねえ(^_−)−☆

玉ねぎのアチャールは酸味程よく、つーかこれだけでも飯食えるわな(^_^;)
ライスの進みをややセーブしつつ食べ進め、瞬殺。

初めて出会った時の衝撃ほどではありませんが、やはり美味しい、外さない(^_−)−☆
接客はサッパリしていて丁寧、動きスマート。

お会計は1080円。あ、そうか税抜き価格だったっけか(*゚ー゚)>テヘヘッ

この日は連食しない予定(たまにはこういう日もないとね)。


201712 (14)

高幡不動にお参りして、
高幡まんじゅうや四八天丼(長い行列出来てたけれど、テレビで紹介されたのかな?)の誘惑に耐えつつその場を後にしました。


おしまい。





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柚子は次回に取っておこう。

千代田区
06 /19 2018
神田   ゆず屋製麺所


研修が終わり、勇躍して向かった一福、
には間に合わなかったか(T ^ T)
ううむ、既にうどん腹確定である(`・ω・´)
で、食べログを検索してこちらへ向かったのであります。


201712 (141)

神田駅前の角地に在りました。
入口前の券売機に仁王立ち。

店名からしてやっぱ柚子系だよな。
ゆずおろしうどんにしようと一気に気持ちが傾いたのですが、
左上の法則に従えば、これだ。
しかも一押し的なPOPも貼られているではないか。で、
「b:かき揚げうどん](450円)」の食券を購入して、
訪店。

茹でに少しお時間いただくとの事、でそれを了承すると、
ちくわ天か玉子が付けられると仰るので「ちくわ天」を選択して店内を見渡します。

客は4人。
河井を入れて5人。
これでほぼ満席であります。


201712 (142)

椅子は無く立食用のカウンターが狭い三角のスペースに巡らせてあります。

水を汲む・・・
出ない、な。
女将さん忙しそうだしまあ、いいか。

5分で竣工。
おお、関西風を思わせる透明度の高いつゆですな

ではでは。


201712 (143)

真っ白なうどんはもちっとした、もとい、
もちもちぃっとした食感でコシは控えめ、伸びそこそこ。
つゆはよく出汁の旨味が出ていて、あざとくない感じで品がありますな。

かき揚げは密度感の薄いタイプで具は玉ねぎ、長ネギ、ちくわ。
特に長ネギの甘旨味がよく出ていますね!
ちくわがダブってしまいましたがちくわ天は、そのほろ苦みが軽いアクセントとなっています。

っと、卓上にありました柚子胡椒。
これを使わない手は無いわな( ̄ー ̄)

ガツンと効くぅ!

完食&完飲。

TGSに比べればお高めですが、このクオリティで450円ならば満足。
うどんに関しては特に驚きをもたらすものではなかったのですが、もしかすると温より冷やの方が面白い、のかもしれません。
接客は忙しそうでしたが挨拶はしっかりと為されていました。
大変だろうなあ、
この立地でこの手狭さでワンオペで、この調理時間(通常はもっと早いのかもですが)、
で、このお味。
元が取れているから続いているんだろうけれど、大変そうだなあ。
なんて事を思いながら、駅の自動改札機にPASMOをタッチする河井なのでした。




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【オムの細道:373】 淡路町の秘境オム。

千代田区
06 /18 2018
淡路町   プティコック


この日は研修で神田。

さあ!ランチタイムだッ!!
ランチはオムると決めていました。
候補は巴里の介とこちら。
巴里の介は混んでいるな、じゃこっちにしよう。


201712 (129)

ほお、こんなところにこんなお店があるのか( ̄◇ ̄;)
神田の名店、ルードメールは街のエアスポットみたいな場所にポツネンと在るのですが、こちらもそんな感じ。
んでもってこちらはそんな周囲の風景に違和感無く溶け込んでおりました。
営業中の札は掛かっていますが・・・入りづらいなぁ。
恐る恐る、12:55訪店。

目の前には階段。
右には戸があるけれどなんとなく開けてはいけない気配。
上がるのかな?
リアルなゲームブックを体感しているみたいだ、
なんて思いつつソロソロと階段を上っていくと、客席だ。
けれど狭いし混んでいる。
もしかすると1階にも席があるのかも、と思い下へ戻って戸を開けると・・・

厨房でした(*´ー`*)
店主が申し訳無さそうに「分かりにくくてすいませーん」
2階で正解でした。
再び階段を上るとちょうど食べ終わられた方がいて、会釈しつつ奥の席に座り、メニューを眺めます。


201712 (130)

201712 (131)

定食ものがメインでカレー系も多いな。
しかしメニューの一番上に書かれているのは「オムライス(650円)」である( ̄ー ̄)
期待してみちゃおうかな( ̄▽ ̄)


201712 (133)

年季の入った店内は4人掛けテーブルと6人掛けテーブルのみ。


201712 (134)

客はサラリーマンがメインですな。
男性率100%ですが女性でも大丈夫じゃないかな、清潔感はあるし。
まあ、相席は必至ですが。
BGMは大竹まことのラジオ。


201712 (135)

9分で竣工。
おう、なかなかボリュームありそうだ( ̄ー ̄)
でーんと鎮座ましますオムの奥にはキャベ繊と大根の煮物!!???
いままで370軒のお店でオムってきましたが・・・
小鉢でならば柴崎の大雄とかで出会った事はあるけれど、
添えられたのは初めてだ・・・

ではでは。


201712 (138)

ライスはもちゃっとしたケチャップライスで炒めムラ無し。


201712 (139)

具はハムとマッシュルーム、玉ねぎ。つまりはハムライスですな。
2cm角に切られた薄切りハムがたっぷりイン。
薄焼き玉子は薄さの限界に挑んだタイプですが、塩胡椒で味付けされていて意外にも存在感あり。
その分ライスは塩気控えめの味付けですが、ケチャップがしっかりと効いているので上に掛かるケチャップが余る展開。
中盤にはやや飽きがきますが、ここで味噌汁が活躍してくれるんだなあ( ̄ー ̄)


201712 (137)

味噌汁の具は豆腐とワカメ、油揚げ。

しかしケチャップが余る(^_^;)
キャベ繊を駆使してケチャップを消費していきます。


201712 (140)

ああ、大根の煮物が優しい・・・

完食。

ブルドッグやプランタンよりは控えめですが、ガッツリ寄りなオム、堪能させていただきました。
都心で、このボリュームで、具もしっかり入っていて、
更に煮物まで付いて650円。
これでCPが低いだなんて到底言えませんな( ̄ー ̄)
接客はサバサバしてはいるけれど、さり気ないお気遣い、有難や。

「ありがとうございましたー」に心地良く背中を押して貰い、よし!気合い入った!
午後も研修、頑張るぞ〜ヽ(´▽`)/




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ポニャトフスキ(河井継之助

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